Travailler au Canada : le visa vacances-travail avec le programme Expérience Internationale Canada

Visa vacances-travail grâce au programme Expérience Internationale Canada

Vous mourez d’envie de découvrir le Canada, mais vous aimeriez travailler en même temps afin de financer votre voyage… Le visa vacances-travail, que vous pouvez obtenir avec le programme Expérience Internationale Canada, semble fait pour vous !

A qui s’adresse le programme Expérience Internationale Canada ?

Le programme Expérience Internationale Canada catégorie Vacances-travail s’adresse aux jeunes Français souhaitant financer leur séjour de découverte du Canada par de petits boulots. Votre séjour ne peut pas être supérieur à un an.

Quelles sont les conditions pour y participer ?

Pour obtenir un visa vacances-travail avec le programme Expérience Internationale Canada, vous devez :

– Avoir entre 18 et 35 ans

– Avoir la nationalité française et habiter en France métropolitaine, dans les DOM ou à St-Pierre-et-Miquelon

– Disposer d’un passeport en cours de validité

– Ne pas avoir participé plus d’une fois au programme Expérience Internationale Canada, et jamais dans la catégorie Vacances-travail

– Disposer des ressources suffisantes pour être capable de subvenir à vos besoins pendant minimum trois mois. On considère que l’on peut vivre au Canada avec 1000 dollars canadiens par mois, vous devez donc disposer de 3000 dollars canadiens (environ 2300€) sur votre compte courant.

– Etre prêt à payer les frais de traitement de votre dossier de 150 dollars canadiens s’il est retenu

– Etre disposé à souscrire une assurance maladie, hospitalisation et rapatriement pendant la durée de votre séjour.

Comment soumettre une demande de participation ?

Vous devez tout d’abord télécharger un dossier de demande de participation, disponible en téléchargement sur le site du programme Expérience Internationale Canada à partir de l’automne 2013, toutes les places étant déjà pourvues pour les départs en 2013. Cependant, vous pouvez demander à recevoir une alterte mail dès l’ouverture des inscriptions pour 2014.

Ce dossier devra être accompagné de certaines pièces justificatives, dont vous pouvez consulter la liste ici. Surtout, vérifiez bien que vous avez joint toutes les pièces demandées au dossier : les dossiers incomplets sont automatiquement refusés.

Une fois votre dossier complété et accompagné de toutes vos pièces jointes, vous pouvez l’envoyer à l’ambassade du Canadaà l’adresse indiquée ici.

L’étude de votre demande

L’étude de votre demande par l’Unité Mobilité des Jeunes

Votre demande sera étudiée dans un premier temps par l’Unité Mobilité des Jeunes. Vous recevrez tout d’abord un accusé de réception de votre dossier, puis la réponse définitive.

Si elle est positive, on vous demandera de régler les frais de traitement du dossier par virement bancaire. Vous devrez ensuite télécharger votre preuve de paiement, sans quoi on considèrera que vous n’avez pas payé et votre dossier sera refusé. L’Unité Mobilité des Jeunes vous enverra ensuite un email en accusant réception de votre preuve de paiement, et vous devriez ensuite recevoir un autre courrier électronique vous informant du fait que vous avez passé la première étape avec succès.

Si elle est négative, vous recevrez un mail vous expliquant les motifs du refus. Un refus ne vous empêche pas de re-déposer une candidature, mais vous ne pourrez pas réutiliser la même.

L’étude de votre demande par le Service des Visas et de l’Immigration

Si votre demande est acceptée par le service des Visas et de l’Immigration, vous recevrez un mail vous le confirmant (pas de courrier postal). Le document que vous recevrez est appelé lettre d’intention : imprimez-la en plusieurs exemplaires et faites des copies du mail. Il s’agit en effet d’un des documents que vous devrez présenter à la douane.

Si elle est refusée, vous recevrez un courrier postal vous expliquant les motifs du refus et vous serez remboursé des frais de traitement de votre dossier.

Et après ?

Il vous restera à souscrire une police d’assurance maladie, hospitalisation et rapatriement. Ce document sera à présenter à la douane à votre arrivée au Canada, ainsi que votre lettre d’introduction, votre passeport et votre preuve de ressources financières suffisantes.

Pour de plus amples informations, consultez la page officielle de la catégorie Vacances-travail du programme Expérience Internationale Canada.

Revenir à la page Travailler au Canada : le programme Expérience Internationale Canada.

Reportages

plus d’interviews >